Техотдел
Нормативные документы
Межпанельные швы (ВСН 40-96) | http://files.stroyinf.ru/Data1/11/11585/ |
Правила по охране труда при работе на высоте | https://tk-servis.ru/uploads/files/ntd-20150810-120342.pdf |
Тепловая защита зданий | http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=306 http://docs.cntd.ru/document/1200095525 |
Демонтаж зданий и сооружений. Правила производства работ | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293785/4293785117.htm |
Капитальный ремонт МКД. Правила производства работ | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293772/4293772382.htm |
Сварочные работы. Правила выполнения работ | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293781/4293781231.htm |
Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями(СФТК) «Мокрый фасад» Правила производства работ | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293795/4293795454.htm |
Кровли и крыши. Требования к устройству, правилам приемки и контролю | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293773/4293773308.htm |
Настилы стальные профилированные для устройства покрытий зданий и сооружений. Правила и контроль монтажа, требования к результатам работ | http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293781/4293781233.htm |
Перечень стандартов НОСТРОЙ | http://files.stroyinf.ru/list2/63749-0.htm |
Главный враг строительных конструкций – вода. Повышенная влажность в жилых и производственных помещениях, а также в конструкционных материалах вредит не только здоровью людей, но и наносит непоправимый ущерб всем конструктивным элементам здания: фундамент, несущие стены и перегородки, панели перекрытия, стропильные системы. Но если сгнившую от воды обрешетку или стропила можно просто заменить, то с несущими стенами и фундаментными блоками это сделать практически невозможно. Невозможно восстановить первоначальную несущую способность (прочность) кирпичной стены, если в кладку несколько лет текла вода, пропитывая ее насквозь, и несколько раз в течение года замерзала и оттаивала.
Удивительно, но подавляющее число жителей (и чиновников эксплуатирующих организаций!) панельных домов считают эти панели абсолютно герметичными, а если в углах помещений или на потолке появляются пятна сырости, то делается только один вывод: «текут швы».
На общем собрании принимается решение сделать капитальный ремонт швов, потом находится подрядная организация, с ней заключается договор, работы выполняются, принимаются тех. надзором, подписывается куча разных актов, потом выплачиваются деньги, и, казалось бы, все довольны. Только протечки остаются. Начинаются разбирательства, претензии, «швы плохо сделали, не теми материалами…», судебные иски, привлекаются эксперты, подрядчика заставляют переделать швы или находят другого. Известны случаи, когда одни и те же швы переделывались разными подрядчиками до пяти раз. А вода все течет и течет. Все робкие возражения подрядчика, что вода может попадать в квартиру не только через швы, но и через сами панели, а также через дырявые подоконные отливы или через парапет, на котором уже много лет отсутствует оцинкованное железо, встречаются всегда одинаково: «Работать не умеете, вот и ищете отговорки». Промерзание наружных стен зимой, когда в помещениях на стенах появляется иней, тоже объясняется некачественным ремонтом швов.
И швы снова переделываются, за это снова платятся деньги… И все остается по-прежнему.
Что же со всем этим делать? Где выход? Вспоминаем школьную физику, материаловедение, сопромат, кто что учил… Естественному износу и старению подвержены абсолютно все строительные материалы, а корродировать может не только металл, но и, представьте себе, бетон. И кирпич. Железобетонная конструкция, в данном случае стеновая панель, выходит с завода ЖБИ и проходит строгий технический контроль по многим параметрам: механическая прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, паропроницаемость, сопротивление теплопередаче и т.д.
Причем особенное внимание технический надзор уделяет так называемому «защитному слою». Он находится на внешней (уличной) стороне стеновой панели и должен защищать эту самую панель от всех агрессивных воздействий окружающей среды: солнце (ультрафиолет), ветер (эрозия), вода (дождь, повышенная влажность), перепады температур От состояния этого защитного слоя зависят все основные характеристики стеновой панели: водонепроницаемость, паропроницаемость, морозостойкость, сопротивление теплопередаче и, в конечном итоге, несущая способность (механическая прочность) панели, а значит и всей стены и всего дома. Главное назначение защитного слоя – защитить панель от воды, не пустить ее внутрь. И пока защитному слою это удается, панель остается внутри сухой, а значит остается сухой и арматура, и тяжелый (несущий) бетон, и утеплитель (в трехслойных панелях исп. пенопласт или мин. вата), а панель сохраняет свои прочностные и теплоизоляционные характеристики. Но стоит только попасть в панель воде, как арматура начинает интенсивно корродировать, утеплитель намокает и утеплителем уже быть перестает, зимой он вообще замерзает, превращаясь в кусок льда. О каком «сопротивлении теплопередаче» теперь можно говорить?
Наиболее интенсивно процессы коррозии арматуры идут в панелях, находящихся на солнечной стороне дома. Нам приходилось ремонтировать панели, у которых полностью отвалился наружный слой на глубину до 15 см, обнажив гнилую арматуру. Эти панели были как раз на солнечной стороне.
Вода, попавшая в панель, зимой замерзает, а весной оттаивает, но выйти из панели ей не так-то просто. Мешает, опять же, «защитный слой». И вода в панели под воздействием солнца нагревается, провоцируя внутри панели парниковый эффект и интенсивное разрушение бетона и арматуры.
Данной статьей мы пытались привлечь внимание собственников и эксплуатирующих организаций многоквартирных домов к плачевному состоянию фасадов. Большинство фасадов панельных домов, построенных 30, 40, 50 лет назад ни разу (!) не ремонтировались с момента постройки. Не красились, не обрабатывались гидрофобными составами. За несколько десятков лет эксплуатации на поверхности панелей образуются сначала микротрещины, а потом уже и макротрещины, раковины, отдельные панели меняют свой цвет, что говорит об изменениях в защитном слое и о попадании воды внутрь бетона. Обычная покраска фасада (хотя бы раз в десять лет!) с грунтовкой и двумя слоями фасадной краски могла бы значительно продлить жизнь защитного слоя и сохранить теплоизоляционные свойства панелей. Сегодня об этом можно говорить, увы, только в прошедшем времени.
Что мы можем предложить теперь? К сожалению, вернуть былые (заводские) характеристики после попадания в стену воды уже невозможно. Можно только остановить или замедлить процесс разрушения. Для этого нужно, как минимум, отказаться от привычного стереотипа мышления (все проблемы от швов!) и начать комплекс мероприятий по борьбе с водой в панелях.
Проблемы решать сверху вниз, по ходу течения воды:
- Осмотр и ремонт кровли. Особенно парапета. Оцинкованное железо должно быть по всему периметру.
- Отремонтировать (заменить) все подоконные отливы. Примыкания отливов к стене промазать герметиком. Исключить попадание воды под отлив и внутрь панели. Если у вас на окне стоит старый (еще советский отлив), а у вас нет проблем с протечками, то они есть у вашего соседа снизу, т.к. вода, затекая под ваш отлив, вытекает в соседней (нижней) квартире. А сосед несколько раз переделывает швы и удивляется, почему ничего не помогает.
- Зашпаклевать все трещины и раковины на поверхности фасада, а весь фасад обработать гидрофобным составом, восстановив (частично!) защитные свойства «защитного слоя». Гидрофобизатор (кремнийорганическая жидкость) проникает внутрь панели на глубину до 10 мм, кристаллизуется и создает водонепроницаемый барьер для воды. К сожалению, он тоже не вечен и лет через пять обработку необходимо повторить. Конечно, это требует расходов, но гарантированно сухая стена того стоит.